許多人失戀時最常聽到的安慰是:「祝福你趕快找到下一個。」、「交了新男/女友就不會難過了!」似乎找到新的對象是解決失戀的良方。但,真的是如此嗎?

於是你常看到許多人總是急著找個伴來消除寂寞,或許抱著報復心態(我也可以很快找到新歡),或許抱著「有人陪總比在家哭好」的心態,他們認為馬上接著下一段感情,就可以從過去走出來。

但,抱著這樣的心態去談戀愛,卻往往跟自己預期不同。你可能根本還沒走出來,找了新歡結果只是舊愛的替代品,你以為有了伴就不會寂寞,但你的內心還是感到空虛寂寞。你以為下一段戀情一定會更好,結果不如你預期,你急著談戀愛,或許連適不適合自己都不知道。更有多可能,你可能看走眼,沒有多瞭解,然後投入了感情,結果也是失敗。

你會發現很多人總是談著「鬼打牆」的愛情,總是愛上同一款爛人,總是被一樣的謊言欺騙,他受傷了,但下一次還是會愛上同一種人。
其實最大的原因是,你從來沒有仔細思考,自己在感情上的弱點、盲點是什麼,你也從來不懂自己要的到底是什麼,而且,你沒有好好的思考,一段感情的失敗,你自己到底哪裡錯了?你該對自己負的責任是什麼?

你說:「錯的又不是我,是他劈腿不是我啊!」大家總是想當那個「對」的人,而把失戀的錯誤、分手的失敗都怪罪到別人身上,好減輕自己面對自己缺點的壓力。但是,或許他有錯,但你就沒有錯嗎?一段感情的失敗,絕對不可能只是單方面的責任,是兩個人一同經營的,你若真的很好,你們感情很好,又為什麼會分手?或許每個人都有錯,但,很少人在分手後勇於承認自己的錯誤。

Queen_2

假設你跟一個劈腿的人分手,他的確不專情。那麼你錯的地方可能有:你識人不清、你容易被騙,或是你為了一段感情你願意戳瞎眼睛、只求在一起就好。你可能早就知道他是什麼樣的人,只是你自己欺騙自己,你以為委屈自己可以換得愛情、可以改變對方…

以上這一些,你該檢討的地方有:你是不是自己的眼光有問題,你是不是只喜歡帥哥(美女),你是不是不夠自信,你是不是把生活重心都放對方身上,你是不是不夠愛你自己,你是不是以為競爭可以獲得愛情,你是不是用錯的方式去維繫感情…

或許更深層一點的思考,你是不是從家庭中受到了什麼創傷,所以你對感情不信任、對愛沒安全感,你不想成為某個人(但你最不想成為的,你卻最可能成為他),你怕自己失戀、失婚,所以為了成全一段感情你願意自我犧牲?

其實,每遇到一個戀人,都是你人生學習的課題,他們是來教會你一些事情的,我總笑稱他們像是天使(或魔鬼),他們帶有任務來教導你,或許任務完成他們就會離開你的生命。而不管帶來的是好的、不好的經驗,都是你人生要學習的。

有的人教會了你獨立、聰明,有人教會你保護自己,有人教會你要靠自己,有人教會你學習面對自己的不安全感,有人教會你不再逞強,有人教會了你,知道自己多麼堅強、勇敢…

總是急著找下一個人來填補空洞,是你無法面對自己人生的問題,你不去面對、解決、改進,那麼,你找的下一個人還是為你帶來一樣的問題,說不定更糟糕。

你會選擇什麼樣的對象,代表你人生要學習面對什麼樣的課題。如果你只是逃避,用逃避的方式(趕快找下一個來填補),不只對你自己不好,也對他不公平。你以為「只要換個對象,就能找對幸福」,但,你的問題沒有解決,下一個對象也不會讓你更幸福。

我曾寫過「你是什麼樣的人,就會吸引什麼樣的人」,如果你自己的缺點、問題沒有改進,你的磁場不好,吸引來的也不會是什麼好東西。

譬如說,沒有自信的人,總是太專注在自己的外表,於是他會做出許多更讓人只專注在外表的舉動,像是放太過暴露的照片、強調身材不好來獲得別人讚美的言語,所以,他吸引來的也都是為了外貌、身材而來的人,於是他總是鬼打牆常遇到想跟他上床、玩玩的人。如果他對自己外表太沒自信/太自信這一塊不能解決,他就會一直吸引到為了他的問題而來的對象。

04400157«Ê­±.indd
譬如說,有的人太缺乏安全感,想要時時刻刻黏著對方,害怕對方不在視線就會溜走。他們就會遇到兩種人, 一種是利用他的弱點來掌控他、要他做出犧牲委屈來獲得愛情(否則就離開他),另一種是讓他更掌握不到(結果更害怕離開他)。最終你還是要面對自己的問題。

有的人太重視金錢了,因為窮怕了,只要對方有錢就好。但他們終究要學到的課題是,就算真的變有錢了,你也買不到你所要的愛,填補不了寂寞。你抱著缺乏的想法去找對象,他們也只會教你面對內心的缺乏。

以我自己為例,過去的我總是比較自我,我不太會為喜歡的人著想,所以我總是會遇到比我還要自私的人。當我責怪別人自私時,其實也是責怪自己,不是嗎?於是我學會了這個功課,我改變自己成為更懂得付出、重視對方的人,我才會遇到一樣會付出、會重視我的人。

所以,與其要找個對象來解救你,不如好好的、誠實的面對自己內心的問題,你要學會處理自己的問題,你才能避免犯同樣的錯誤,愛上同樣錯的人。

你真的解決了你自己的內心、人生的問題,你才擁有更好的狀態和內在,這樣的你遇見了下一個人,才會更好!

PS.不要抱著總是要白馬王子、要別人來拯救你,才會幸福。你躺在那裡、呆坐在那裡等著,也不會等到,等到的也不一定是你要的王子。想要幸福,你先學會好好的活著、救你自己,不必等別人來當你的救世主、英雄。你就是自己的英雄!

Queen_3

本文來自:女王粉絲頁面