下巴

目前會針對下巴進行手術的人,通常可以分為兩類,一是下巴太寬,近乎國字臉,另一種則是下巴太長,覺得這樣看起來比較刻薄,所以希望動整形手術來加以改善。下巴太寬的病患,可以削骨的手術來改善。

在過去台灣的整形醫學研究會議上,韓國的整形醫師即提到,國字臉的病患進行手術時,可以把削骨拿下來的骨頭填充在下巴上,不但可以就近取材,也不會產生相斥的作用,不過,此手不必須限於非常明顯且嚴重的國字臉。

而且覺得下巴太短想要改善者,手術的方式其實跟隆鼻大同小異,同樣是墊模型,但手術的位置是從嘴巴的黏膜進去,傷口在嘴巴,臉部的外側同樣都看不到傷口,手術後也不會太腫。

手術項目

  • 下巴後縮
  • 下巴過短

手術內容

  • 手術時間:約40分鐘
  • 麻醉方式:局部麻醉
  • 傷口位置:下唇內側;約2公分
  • 拆線時間:無需拆線
  • 術後恢復時間:約5-10天(依個人體質不同)

手術過程

  • 手術前準備
    在消毒完畢已達無菌狀態之後,醫師並會在手術部位精準的做上記號,確認鼻子及下巴的位置是否置中,以及標記人工下巴放置位置。
    f_1


  • 手術中
    • 因下巴手術為局部麻醉;麻醉藥劑直接施打在手術部位,待麻醉藥產生效果後在嘴巴內側開一傷口剝並離空間放置人工下巴。
    • 下巴手術傷口在口腔下唇內部底下,外表並無任何傷口。醫師並從傷口放入人工下巴後,即與病患討論形狀大小,所以可在當下知道下巴的形狀是否滿意。
    • 術後醫師會在下巴位置貼上膚色止腫固定膠袋,三天後即可撕下。
      f_3 f_10 f_2


  • 手術後
    下巴手術結束後,醫師會貼上透氣膚色固定止腫膠帶固定下巴;需要固定三天,三天之後即可拆除。術後三天冰敷,第四天開始溫敷。
    f_5

注意事項

  1. 手術後不可食用刺激性食物尤其抽煙、喝酒(如:菸、辣椒等),也盡 可能不要熬夜。
  2. 膚色紙膠請於兩日後撕掉即可,隆鼻應避免戴眼鏡或側趴睡、大力碰撞,以避免移位或歪掉。
  3. 術後仍可正常洗臉,但隆鼻傷口每天需用無菌棉花棒加上生理食鹽水清潔後塗上藥膏,並保持乾燥,下巴則不需要。
  4. 術後至拆線期間,需保持傷口乾淨、清潔,且應避免挖鼻孔;術後當天回去會有少量滲血為正常現象,只需清潔乾淨上藥膏即可,下巴無需拆線。
  5. 術後也不可擠粉刺、痘痘以預防傷口感染,因人工鼻骨需約2至3個月的貼合期,若覺有壓力、緊繃現象均為正常。
  6. 術後手術部位皮膚會有瘀青或泛黃皆屬正常現象,多溫敷即可消退(建議溫敷持續做2星期)。
  7. 下巴術後前三天以流質、溫冷食物為主,餐後務必漱口保持口腔乾淨,購置無酒精成分之漱口水,保持口腔清潔。

熱門Q&A

Q:墊下巴手術傷口在哪裡?會不會很明顯?生活會有影響嗎?
A:醫師會從口腔內下嘴唇的地方切一2公分傷口,外表並無任何傷口,所以是看不出來的,術後醫師會在下巴外表貼上膚色止腫膠帶固定,是可以正常作息並不影響行動或說話,手術後的幾天會有點瘀青及腫脹,三天內勤於冰敷第四天溫敷即可迅速恢復,當然體質不同復原的速度有快有人比較慢,這都是正常的!

Q:手術過程會痛嗎?是清醒還是睡著?
A:手術時候會打局部麻醉藥劑,手術過程是清醒的,只有打麻醉針時候會有點小痛,過程並不會有疼痛感。

Q:是放入何種東西?是否會有副作用?
A:下巴的植入物是採用固體矽膠下巴,跟所有教學醫院都是相同材質,由於固體的矽膠不會有以前流質矽膠流竄的問題,所以並不會有其他副作用。

更多專業資訊

墊下巴手術根據受術者的面部特點和下頜後縮程度雕塑和修整人工假體,墊下巴手術通過口腔內小切口,將雕塑好的人工下頜假體置入下頜區域,最終達到美化下頜的目的;墊下巴手術創傷較小,恢復也比較快,可使畸形得到有效的矯正,塑造出俏麗的下巴, 同時對臉型的改觀十分有效。而且人工假體效果維持的時間非常長,只要不受到嚴重暴力撞擊,幾乎可以說是永久的,這是玻尿酸和自體脂肪注射墊下巴所無法比擬的。

假體其前端和內中央採取的凹槽結構設計,在植入人體後,可有效引導人體組織向其縱深生長,從而與假體更好結合,產生防滑效果,避免位移現象的發生,長期保持最佳的塑型效果。 其獨特的兩側圓形穿孔設計,術後組織從中穿過生長,可更好的防止假體位移。