抽脂

抽脂手術的發明,正是為了解決肥胖問題,所以是以身體曲線的局部雕塑為主要的功能,達到按摩瘦身達不到的效果,身體的任何部位都可以進行抽脂手術,讓重現窈窕纖細的美夢更易達成。

所謂「抽脂」,是將局部多餘的脂肪抽出來以達到塑身目的,同時讓曲線更加完美,而抽脂手術後效果的維持,只要三餐正常,不要肆無忌憚的大吃大喝,相信是不會復胖的。

手術項目

  • 手臂
  • 上下腹
  • 大腿內外側
  • 臀部
  • 腰部
  • 小腿

手術方式:

抽脂的方式可以分為下列幾種:

  1. 乾抽法(Dry method): 在麻醉之下直接抽取,因為出血量大(約20~45%),所以可抽取的脂肪量有限,再加上疼痛的因素,因此,不管抽脂部位大小,皆需要全身麻醉.由於乾抽法的缺點很多,以及其他技術與設備的進步,現在乾抽法幾乎已棄置不用.
  2. 濕抽法or膨脹抽脂法(Tumescent method):濕抽法是將加有血管收縮劑,局部麻醉劑的生理食鹽水注入脂肪組織裡.脂肪組織被膨脹後,較容易被抽取出來,由於抽脂液加有血管收縮劑,所以大大的減少失血量(約1%),因此,可以增加脂肪的抽取量,再加上局部麻醉劑的作用,病人術後疼痛感大幅減少,甚至,如果只抽較小區域的話,不需要全身麻醉,局部麻醉就可以做到.由於濕抽法的優點多,現在已成為最常用的抽脂方法.
  3. 超音波抽脂或電動抽脂:基本上仍是採用溼抽法的方式.只是利用超音波先將脂肪軟化,再抽取出來,可以降低醫師抽脂時花費的體力,同時可能減低出血量.不過缺點是:手術及麻醉時間較長,超音波有可能造成皮膚的灼傷,長時間使用超音波是否會有後遺症,目前無法得知.至於手術的效果,個人覺得差異不大.
  4. 水刀抽脂:為前一陣子熱門的抽脂方式.和超音波抽脂差不多,仍是採用溼抽法的原則,只是利用高壓水注一邊將脂肪打碎一邊同時將脂肪抽出.這種方法標榜病人術後較不會腫脹,瘀血,也可以減少醫師的勞力.但是,由於這種方式注入較多的抽脂液,同時讓藥物作用的時間較短,因此反而術後會比較腫脹及疼痛.另外手術的時間也比較久.至於效果方面,在個人的觀察發現比傳統濕抽的效果差.所以和廠商所標榜的情形似乎有所不同.

手術內容

  • 手術時間:1至4小時不等(依照部位不同,所需時間也不同)
  • 傷口位置:手術部位皺摺處,大約0.5公分
  • 拆線時間:手術後10天
  • 消腫時間:大約2-3週(依照手術部位不同,消腫時間也不同)

手術過程

手術前準備 :手術前醫師會與病患充分溝通,並在抽脂位置四方處劃線標示。例如:大腿內外臀部、手臂、上下腹腰、小腿。

過程一:麻醉後護理人員會嚴謹消毒達到無菌狀態,醫師即開始手術。醫師會在身體的縐褶處開一小傷口約0.5公分,比如:膝蓋內側皺摺處、大腿內側,醫師會依病患體質與本身體脂肪比例,而抽取適量的脂肪。

過程二:本診所採用腫脹濕抽法,會先打入抽脂容液與脂肪密合後醫師會拿起抽脂管從傷口插入做抽取脂肪的動作。本中心醫師獨創環狀式抽法,此一手術方式病患滿意度甚高。(右圖為醫師會用在不同的部位使用長短不一樣的器械,目的是為讓每個部位都均勻都抽取到)

手術後:醫師抽脂完畢後縫合傷口手術完成。手術結束後護士會立即幫病患穿上束褲或束衣,再由麻醉醫師使病患抒醒後至恢復室,由專業護士及麻醉醫師照顧恢復至意識清醒為止。視恢復情況決定是否留院觀察至隔天。

抽脂案例

(療程/手術)效果因人而異,本案例為實際術後成效 大腿內外側+臀抽脂

(療程/手術)效果因人而異,本案例為實際術後成效 大腿內外側+臀抽脂

(療程/手術)效果因人而異,本案例為實際術後成效

(療程/手術)效果因人而異,本案例為實際術後成效 上下腹腰抽脂

術前注意事項

(每個人因體質或手術方式不同,其恢復期可能會有差異)
抽脂手術前的注意事項:

  1. 若有下列身體健康狀況,請主動告知您的醫師:乳癌的家族史,血液凝血問題,糖尿病、高血壓、心臟病、血管硬化等疾病或有形成過多疤痕的傾向,或有吸煙,服用任何藥物的習慣(尤其是阿斯匹靈,維他命E等會影響凝血的藥物),或有藥物過敏的情形,及過去有接受過手術等。
  2. 若有抽煙者請先戒煙一個月,因吸煙會抑制血流到皮膚,影響傷口癒合。
  3. 若有服用抗凝血藥物者,請先停用一~二星期,以免造成凝血異常,產生血腫,影響傷口癒合。
  4. 心理建設:並不是術後就能馬上恢復曲線窈條的身材,手術部位會有瘀青,腫脹或麻木感的情形約持續數週之久。
  5. 準備

(1)實驗室檢驗:抽血、胸部X光、心電圖等(大於40歲)
(2)手術前禁食六~八小時,包括開水
(3)洗淨手術部位
(4)合適的塑身衣,褲襠處須開洞,以利手術後如廁

抽脂手術後的注意事項:

  1. 手術前需準備合身的彈性衣,它可避免組織水腫及出血,並能促進皮膚貼合及收縮.
  2. 塑身衣的穿著至少約持續三個月,且需於手術後立即穿著,以利止血,若塑身衣鬆了,應儘快修改或更換合適的尺寸,以幫助組織消腫及改善身材.
  3. 手術後皮膚上切口可能會滲血水12~24小時, 手術後兩天需盡量臥床休息,以減少疼痛不適及流血情形.
  4. 休息時盡量抬高患部,以利腫脹消除, 手術後淤血可達三週,水腫可達六周,尤其小腿可能更久,故不能期望手術後外觀上馬上改善.
  5. 手術後三天可開始淋浴,一星期後可坐浴,並加以按摩瘀青處,以利瘀青消除.另正常活動可慢慢開始,約一~兩週可恢復大部分的活動,至於劇烈運動,約手術後六星期可以開始.
  6. 服用抗生素的需要性,視抽脂面積大小決定.
  7. 手術後皮膚會有短暫的麻木感
  8. .抽脂手術最大的併發症是脂肪肺部栓塞,其發生在術後 24 小時左右最多.所以若有呼吸漸漸不順暢,請立即通知醫生.
  9. 小面積抽脂可不住院,較大面積抽脂最好在醫院過夜,可密切觀察,降低危險.
  10. 飲食方面:一般普通飲食,禁止吸煙,喝酒及減少辛辣等刺激性食物攝取約兩星期.
  11. 傷口護理:

<第一週內>以棉棒沾濕冷開水或生理食鹽水清潔傷口後,再塗上一層薄薄的藥膏,覆蓋乾紗布即可,每日一次.
<第二週後>保持清潔乾燥即可,若透氣紙膠布髒或浸濕則予以更換(約2-3天更換一次).傷口需予透氣紙膠布粘貼約三~六個月之久,並於手術後第十四天開始按摩,以避免疤痕肥厚增生.

熱門Q&A

Q:抽脂傷口多大?
A:約0.5cm,傷口位置通常在關節皺摺處,因為傷口小又在皺摺處所以不容易發現,大部份的人手術後二至三個月疤痕會漸漸變淡,建議擦一些除疤或淡疤膏效果更好。

Q:抽脂完隔天可馬上上班?
A:抽脂為全身麻醉手術,需休息至少三天,剛抽脂完的部位會有些許腫漲,診所會為您穿上束褲,所以在行動上會有點緩慢,隔天是可正常行動的,但還是建議休息幾天在去上班。

Q:抽脂一次是抽幾CC?
A:視您抽脂的部位而定,且看部位的肥胖及脂肪含量程度,並沒有所謂固定的cc數,如果您很瘦只是想做局部雕塑就不可能有大量的抽脂。相反;如果您很胖雖然醫生可以竭盡所能的抽脂,但是抽取的脂肪仍需符合人體一定的比例,我們的醫生除了盡可能的幫您雕塑最完美的體態但也要兼顧醫療的安全及品質。

Q:抽脂完多久後會復胖?
A:或許半年或許更快,或許永久不會!很奇怪對不對?醫生將您的脂肪抽出來已達到立即雕塑體型的效果,如果您抽脂完仍然暴飲暴食當然會復胖,所以抽脂後三餐飲食要正常,就不會復胖。

Q:聽說現在有熔脂雷射及水刀雷射抽脂!是否效果比較好?
A:醫療儀器日新月異,每隔一陣子就會有新的儀器出現這是很正常的,顧名思義;『新的』就是代表還沒有很多人做過,就連醫師也沒有很多經驗,新儀器很好但是要搭配經驗及技術的。現在坊間很多非整形外科醫師買了儀器就抽起脂來,真是讓人捏把冷汗!

基本上整形外科醫師都會做抽脂手術,但是在技巧及經驗上仍有差異,經驗可以從醫師拿出多少案例來看,技巧可以從案例的改善來判斷,如果醫師拿不出很多案例或自豪案例,也就是說連基本抽脂都沒有很OK,使用新儀器也不會有多大成效但是有很好的經驗及技巧加上好儀器當然有加分效果!

結論是~成效如何還是要看操作醫師的經驗及技巧!儀器都只是輔助而已~

Q:抽脂手術過程是如何?
A:其實抽脂手術各家診所網站都有詳細描述,我們就不再多加說明,因為手術過程幾乎是大同小異,看過程好像在看教科書,以前我們也寫過很多了!坦白說:手術過程幾乎是全身麻醉在進行,醫師說得再好,過程你也完全看不到,最終還是要看結果!
但是手術前你要確認的是;診所是否合法?合格醫師?診所規模及信譽?服務的態度及品質!

Q:那手術有什麼該注意的呢?
A:術前當然我們會做一個基本的身體檢查,由手術醫師及麻醉醫師判斷是否適合動手術。抽脂手術的傷口幾乎看不到,約0.5公分不到,而且多半會在身體有皺摺地方,如關節地方。通常不拿放大鏡是不易察覺的!

術後建議至少休息三天,既然做了手術就好好休息一下囉!而術後需要穿束衣或束褲一段時間,並且按摩抽脂位置如此而已。
其實你爬文再多、研究再深,不如親自來診所諮詢一趟來的清楚,因為你來診所還是要再問一次醫師!

Q:水刀抽脂的特色為何 ?
A:手術時間短,效果立即可見;可局部麻醉,安全性高-醫生可在術中與病人進行雙向溝通;免施打大量腫脹液,有效避免抽脂部位腫脹,可精準雕塑理想曲線;專有試劑配方(solution),有效避免脂肪細胞腫脹,可精準雕塑理想曲線;抽脂手術過程溫和,不破壞周邊組織能夠有效保持肌膚平整光滑緊實有彈性。

Q:請問哪些部位可做水刀抽脂?
A:除了傳統抽脂大量抽脂的部位以外,由於其特色是能夠吸出特定部位的多餘脂肪,因此針對局部肥胖,如小腹、大腿、臀部、小腿、蝴蝶袖及產後肥胖極深層脂肪、多汗症和男性女乳症都有很好的效果。

Q:做完水刀抽脂以後,我多久可以看到效果 ?
A:一般來說,術後效果立即可見,3-7天後效果更加顯著。但若想要快速達到理想體態,建議2週後可搭配其他纖體療程。

Q:無痛水刀抽脂術後,需要多久恢復時間 ?
A:隔天即可從事一般文書工作。由於傷口只有0.3公分大小,採局部麻醉且不需注射大量腫脹溶液,因此手術過程無疼痛感、時間縮短、術後疼痛少、恢復快。

Q:之前接受過抽脂手術,還適合接受水刀抽脂手術嗎 ?
A:可以的,而且水刀雕脂比傳統抽脂更為安全有效,且術後效果更好、持久、穩定,術後穿著彈性塑身衣的時間可縮短到1個月。

更多專業資訊

抽脂的原理與動機

通常在抽脂部位邊緣及沒抽脂的部位會先發現增胖,此時就要開始控制飲食了。常常有人以為,很瘦的人不能抽脂,但其實瘦的人常因為基因性遺傳的肥胖,而在身體某些部位如腹部、大腿或下巴等處特別會 有脂肪堆積,而正因為抽脂手術是進行局部性的雕塑,所以 可以針對這些部位改善處理。

抽脂手術的過程幾乎都大同小異,主要是使用0.2至0.6公分左右的抽吸管,經過壓縮機產生的負壓達到抽吸脂肪的效果,因為抽吸管的管徑很小,加上置入抽吸管的位置多半在皮膚的皺摺處,所以傷口癒合之後,幾乎不會被發現。

抽脂手術最容易成功的地方就是富有深層脂肪結構的區域,例如臉頰、下巴、上手臂後側、乳房周圍、腋下周圍、小腹、腰側、大腿外側、膝蓋內側等部位,通常只要進行一次,就能達到顯著的效果。

目前最常使用的抽脂手術是「濕抽法」,所謂的「濕抽法」,就是在抽脂之前,在深部脂肪層內先注入合液,琨盒液是由生理食鹽水、收縮血管藥物及局部麻醉藥依一定的比例合成,對人體不會造成不良影響,同時也能減少手術中的失血及達到手術止痛、消腫的效果,在多年的臨床手術中,許多同業、先進等,研發出另一種「超級抽濕法」,過去的抽濕法所採取的比例為一比一,但是新的方式比例高達一比三,這樣的比例可以使手術中失血量更為減少,不但對人體的傷害輕微。

相對的所能抽吸的脂肪量增加,而且術後較不會淤青、腫脹,更不易傷到血管神精可以達到理想中的曲線,所以幾乎有人一做完手術就可以輕鬆的逛街,還有人乾脆騎了摩托車就直接回家。

可說成效相當良好對於求好心切的病患,在此我必須強調,抽脂手術的進行芷不是毫無節制的抽吸,一個良好的抽脂成效,必須考慮術後的皮膚彈性及復原時間,抽出的脂肪過多,可能會造成皮膚的鬆弛及凹凸不平,復原時間過長,對身體反而是極大的負擔。

因此我建議一次的抽4000c.c,如果想要抽脂的部分過於肥胖,最好是循序漸進多進行幾次手術,體力夠好的話,一個月最多也只能做一次。

所謂「濃纖合度」並不意謂皮包骨的體態才是美的表徵,人的皮膚還是要有脂肪,才能保持肌膚的彈性,讓皮膚下的脂肪有足夠的厚度,才能在手術後依舊維持平滑的觸感,同時不會造成手術的併發症。

另外,因為近幾年來流行的瘦身風潮,造成許多人對抽脂趨之若驚,很多人都以為多抽脂是減肥的一種方式,希望可以將抽脂當作全身減重的捷徑,所以希望抽越越好,但其實這樣的做法是非常危險的事,因為抽脂手術所抽出來的除了脂肪以外,還有少量的血液及水分。

所以如果一次抽脂的量過大,身體內部的水分跟電解質將失去平衡,會造成血壓不正常等變化,因此我建議想要全身減重的人,可選擇局部抽脂搭配其他方式來進行減肥。

以我過去在減重門診的看診經驗,從很多臨床病例中發現,其實抽脂會讓體內的胰島素等內分泌重新調整,在身體的某部位進行抽脂手術之後,胰島素的分泌會不像手術前那麼旺盛,全身的體重也會跟著下降。

如此 一來,若再經過一段休養時期,調整抽脂時流失的體力,接著搭配其他減重課程,控制飲食、培養健康的飲食習慣,瘦身的效果就會相當顯著,而且不易復胖。

此外我也發現,因為抽脂的效果是立竿見影的,所以,很多抽脂的人以為在手術之後就可以放心的大吃大喝,以過去一位抽了大腿外側脂肪的案例來說,手術後過不久,這位案例又想要再回到診所來抽大腿內側的脂肪。

那是因為在抽了大腿外側脂肪後,飲食卻沒有節制,所以大腿外側不會變胖,反而是沒有抽脂的大腿內側不斷變胖。我希望能藉由這樣的例子提醒想要藉由抽脂手術瘦身的人。

若是以為只要抽脂就可以放任的大吃或完全不運動,只會讓其他原本平坦有形的部位開始變形,所以要永保健美的身材不能只靠抽脂手術,手術還是無法取代規律的運動與均衡的飲食。

最佳身型比例

就像對「美」的表準家學者各有堅持,對身型的「黃金比例」計算標準也有許多說法。以往的研究發現,女性的「腰/臀」比例若是達到所謂的「黃金比例0.7」時,男性就會不由自主的被吸引。然而英國的研究人員發現真正能夠吸引男人目光的黃金比例則是「身體質量指數比例BMI」

身體質量指數比例的計算公式是:
「體重(公斤)」除以「(身高(公尺)的平方」,即kg/m平方。研究發現,當女性的BMI=20時,男性最容易感到興奮。這種計算標準常是目前醫學界建議民眾控制理想體重的衡量方法,當女性身體質量指數比例為20時,同時也是醫學界承認的健康女性。其他也有以三圍尺寸做為身形黃金比例的標準,即腰圍為胸圍的三分之二。正常情況下,腰圍與臀圍之比率應約0.72。

如果比率低於0.72,就是屬於標準型的梨型身材,如果比率高於0.72,則為蘋果型身材,若達到0.8就是典型的水桶腰,除了必須注意不雅觀的身形,更要注意易罹患因肥胖引起的心血管疾病。

所以有空時不妨計算一下自己身形的腰臀比,如果數值落在標準值內,一定要繼續保持,反之,為了長遠的身體健康著想,趕快開始下定決心減肥吧!