眼袋

目前仍有許多醫院採用傳統的單一切除眶隔脂肪及皮膚的手術方法,使得有些人留下不必要的瞼緣切口瘢痕,有些出現下瞼外翻,下瞼凹陷。其實患者眶隔脂肪增多並不明顯,而真正脂肪增多者,多見於年輕人,其皮膚彈性好,眼輪匝肌力量好,只需去除脂肪,不必去除肌肉和皮膚。

隨著年齡的增大,下瞼出現眼袋和皺紋是人衰老的最早標誌之一,也是影響面部美觀的重要因素,給人以一種老態龍鍾的感覺,因此眼袋去除已經成?美容外科中最常見的手術之一。但是,在許多人的眼中(包括美容師及患者)都認為這種手術很簡單,由於對眼袋的形成及表現認識不清楚,僅採用單一的手術方法,往往不能取得良好的效果,有些甚至出現嚴重的並發症,如切口瘢痕,眼部不平,瞼球分離,甚至下瞼外翻等。

有些患者手術後,長期眼部不適,感覺乾燥和流淚,嚴重外翻者,結膜充血,甚至角膜潰瘍,影響視力。近年來,隨著國內外學者對眼袋成因及類型的深入研究,找到了針對各種類型眼袋的最佳手術方案。

手術項目

  • 眼袋肥大

手術內容

1、內開式
lower_1

  • 手術時間:1∼1.5小時
  • 恢復期:5∼8天
  • 適合對象:眼窩脂肪有多餘的膨出,但眼皮皮膚彈性不錯、下眼皮並無鬆弛皺紋者。
  • 優點:因其傷口不經皮膚切入,而是由結膜切入,故眼皮表面不會留下任何疤痕。

2、外開式
lower_2

  • 手術時間:1∼1.5小時
  • 恢復期:7∼14天
  • 適合對象:眼袋較大、眼皮皮膚鬆弛、皺紋較多、或是下眼瞼彈性較差者。
  • 優點:適用於大部分病人,疤痕皆不明顯,除了少數有疤痕體質者會比較明顯。

手術過程

  •   手術前準備
    眼帶手術為局麻手術,醫師會在手術部位劃上標記。打入麻醉針後,開始手術。傷口位置從下睫毛邊緣處做傷口,術後不易發覺。
    f_1 f_4


  • 手術中
    切開傷口後,醫師使用器械將眼袋之脂肪取出,取出後斟酌情況做適量的抽取或回填脂肪。
    f_3


  • 手術後
    手術結束後醫師把傷口縫合,術後的一星期眼睛會有乾澀感覺仍為正常現象。

注意事項

  1. 手術後不可食用刺激性食物(如:菸、辣椒等),盡可能不要熬夜。
  2. 術後眼睛盡量向上看(不可抬下巴或挑眉),此方法可加速消腫,讓雙眼皮更自然,若有疼痛、緊繃的現象則為正常。
  3. 術後仍可正常洗臉,但傷口每天需用生理食鹽水清潔後塗上藥膏,並保持傷口乾燥。PS:術後前三天採冰敷,第四天溫敷。
  4. 術後至拆線期間,需保持傷口乾淨、清潔,避免傷口沾染刺激物(如:洗面乳、洗髮精)。
  5. 術後不可揉眼睛或做會使眼壓升高的行為(如:哭泣、用眼過度),因易造成腫脹且易延長消腫時間。
  6. 術後可正常生活作息,不影響規律生活。
  7. 睡前應避免攝取過多的水分,也可將枕頭墊高,以減少眼睛腫脹及不適。
  8. 拆線後兩星期回診,並於醫師回診後開始按摩。
  9. 術後拆完線兩星期後再戴隱形眼鏡或上眼妝,避免造成眼皮傷害。

熱門Q&A

Q:乾眼症可以動眼袋手術嗎?
A:可以的,乾眼症不影響的,因為眼袋是位於眼睛的下方,而乾眼症是因眼睛含水量不足所引起,而手術不會動到眼睛,所以是不影響的。

Q:我有蟹足腫體質適合做眼袋手術嗎?
A:一般蟹足腫都是出現在手跟腳的部位,所以眼睛的部位一般來說是不會產生蟹足腫的問題,所以是不影響的。

Q:為什麼會有下眼袋?
A:紫外線傷害、抽煙、因為腫脹或肥胖造成的拉扯、時常眨眼睛或揉眼睛、老化造成的鬆弛、遺傳因素。

Q:眼袋脂肪可能抽脂抽掉嗎?
A:不可能。眼皮組織是非常細緻的構造,並不像身體的脂肪組織,無法以抽脂的方式抽掉。不過,單純拿掉脂肪,傷口也是非常小的。

更多專業資訊

f_2眼袋的分類

  1. 單純眼輪匝肌肥厚型眼袋由於遺傳性因素,很年輕即有下瞼眼袋,其突出特點靠近下瞼緣,呈弧形連續分佈,皮膚並不鬆弛,多見於20-32歲年輕人。
  2. 單純皮膚鬆弛型 此種情況為下瞼及外眥皮膚鬆弛,但無眶隔鬆弛,故無眶隔脂肪突出,眼周出現細小皺紋,多見於33-45歲的中年人。
  3. 下瞼輕中度膨隆 主要是眶隔脂肪的先天過度發育,多見於23-36歲的中青年人。
  4. 下瞼中重度膨隆同時伴有下瞼的皮膚鬆弛主要是皮膚、眼輪匝肌及眶隔鬆弛,造成眶隔脂肪由於重力作用脫垂,嚴重者外眥韌帶鬆弛,瞼板外翻,瞼球分離,常常出現流淚,多見於45-68歲的中老年人。
  5. 皮膚鬆弛伴有下瞼緣與眶下緣之間出現凹陷 同樣多見於中老年人,除皮膚鬆弛外,出現眶隔脂肪及瞼板前脂肪的萎縮。

眼袋去除的新方法

目前仍有許多醫院採用傳統的單一切除眶隔脂肪及皮膚的手術方法,使得有些人留下不必要的瞼緣切口瘢痕,有些出現下瞼外翻,下瞼凹陷。其實患者眶隔脂肪增多並不明顯,而真正脂肪增多者,多見於年輕人,其皮膚彈性好,眼輪匝肌力量好,只需去除脂肪,不必去除肌肉和皮膚。

0112

因此針對不同的眼袋應採用不同的治療方法: 對於單純眼輪匝肌肥厚者,只需修薄眼輪匝肌,無須去脂肪。

對於單純皮膚鬆弛者,只需去除多餘皮膚,不必破壞其他組織,如眼輪匝肌和眶隔脂肪,這樣可避免眶隔脂肪去除後出現凹陷及不必要的並發症,如眼球後出血而出現視力的喪失。

對於下瞼中重度膨隆的可選擇結膜路徑,即內路去除多餘的眶隔脂肪,由於其皮膚具有良好的彈性,不會出現皮膚鬆弛,避免了皮膚外的切口瘢痕,創傷小,腫脹輕,甚至術後不腫脹,手術更加安全。

對於皮膚鬆弛且下瞼中重度膨隆者,需要從瞼緣皮膚切口,去除多餘皮膚,去除脫垂的多餘眶隔脂肪,同時收緊眶隔及眼輪匝肌。對於下瞼外翻者,行外眥固定來矯正下瞼外翻,只有這樣才能獲得良好的美容效果。

眼袋去除的手術效果

經過手術後,眼瞼平整,無皺紋,皮膚光澤,而且皮膚切口一般也不會有手術痕跡,少數病人早期會有切口發紅,輕度瘢痕增生,一般1-3個月左右即可消失。
手術效果至少能維持15年左右。

需要提醒的是,眼袋手術並非看起來那麼簡單,只有通過臨床經驗豐富,正規醫院的醫生對不同情況的正確判斷才能獲得最佳美容效果,同時避免手術的並發症發生。

0154