隆乳

女性乳房隨著年齡的增長發生很多變化。通常是由於減肥、分娩或隨著年齡的增長,出現乳房變小、下垂、失去彈性等問題產生。而以專業醫學來說,隆乳手術是改善最為顯著的方式。

手術項目

適合做隆乳手術的:

  • 乳房太小讓自己覺得自卑,不快樂.
  • 穿衣服不好看,因為上圍撐不起來.
  • 產後乳房萎縮下垂,或是減重後乳房變形者.
  • 兩側乳房大小不對稱.
  • 其他特殊情況的整形需求者

手術內容

  • 手術時間:約為2-3小時;全身麻醉:分別為傳統隆乳、內視鏡隆乳
  • 傷口位置:腋下皺摺處;約1-2公分
  • 拆線時間:一星期拆線
  • 消腫時間:約為2-3週

隆乳的方式有那些呢?從以前到現在大概有下列幾種方式:

  • 注射異物— 從最早的象牙,石臘, 液態矽膠,到今日的玻尿酸.早期的石臘或是液態矽膠注射,初期的效果很誘人,但是後來的後遺症非常嚴重,造成難以收拾的悲劇.現在已經被禁用,但是在南部仍有耳聞,有非法的醫師或是美容師藉由是注射玻尿酸或是膠原蛋白的名義,來做不法的行為.而在中國大陸則有不少人注射奧美定(一種工業脂肪),生長肽等,這些東西和台灣早期的液態矽膠類似,也造成了乳房變形等很多的問題.至於目前最熱門的玻尿酸注射,雖然這種方式可行,但是仍然有其很大的缺點: 注射的量要很大,所以費用非常昂貴;其次會被吸收,需要反覆注射.因此,仍然不建議用這種方式來隆乳.
  • 自體組織移植—自體組織移植大概可以分為兩大類:

*小腹,臀部,或是背部的皮瓣移植:這種方式通常適用在乳房的重建手術上(指乳癌術後的病人),如果單純用在隆乳手術似乎太小題大作了.只有在對所有的其他隆乳方式都排斥的病人,但是又一定要做隆乳的病人我們才會建議這種方法.

*脂肪移植:利用抽脂的方式將身體其他部位的脂肪移植到胸部.這是目前很熱門的手術方式.不過有其優缺點.最大的問題是很瘦的病人不適合這種方式(因為根本沒有脂肪可以抽),而且沒有辦法一次增大很多.(詳情請參考自體脂肪豐胸單元)

  • 義乳袋的植入:利用置入義乳袋(果凍矽膠、鹽水袋)來達到隆乳的方式,縱使有些可能有併發症,仍然是目前世界上最常用的方法.

手術過程

♦ 手術前準備
手術前醫師會與病患充分溝通,並在義乳放置位置四方處劃線標示。醫師會遵照劃線的位置確實剝離出義乳放置的空間。也經由這些標示讓胸下緣高低位置達到一致或乳頭位置在乳房的最高點。

2.醫師畫下傷口之後,藉由手術器械剝離義乳所需放置空間,剝離方式有兩種,其一為正統式剝離,以傳統的剝離器械剝離出義乳所需空間;另外則是由內視鏡儀器輔助的方式,藉由電燒方式剝離出空間。(左圖為內視鏡儀器,右圖為正統剝離器械)

♦ 手術中
1.隆乳手術以全身麻醉進行,現場麻醉醫師全程監看病人的生理狀況,麻醉後護理人員會嚴謹消毒達到無菌狀態。醫師即開始手術。從腋下以手術刀做1至2公分左右的小傷口,再使用電燒儀器劃開傷口瞬間止血。

3.空間剝離完整後;本院特耗費成本放入測試用義乳後,確定放置義乳大小後再取出,再放入確認規格大小的義乳。義乳摺成細條狀由腋下傷口塞至胸部。

義乳置入後;立即打入所需鹽水的cc數,在過程當中醫師也會適時調整兩邊的大小,有些病患原本胸型就兩邊大小不一,或者斜肩、斜胸、脊椎側彎都足以影響胸型的美感。醫生在此時能盡量做改善,調整胸型已達到最完美。

♦ 手術後
鹽水注入並確定大小後,會讓病患採坐姿,再度確認形狀大小及胸下緣高度是否一致。確認後則縫合傷口。麻醉醫師使病患抒醒,手術完成。抒醒後至恢復室,由專業護士及麻醉醫師照顧恢復至意識清醒為止。視恢復情況決定是否留院觀察至隔天。

隆乳案例

注意事項

隆乳術前的準備工作:

  1. 體檢:包括抽血,胸部X光,心電圖.如果35歲以上可以做術前的乳房攝影檢查
  2. 戒菸及停用抗凝血劑(阿斯匹靈,VitE或銀杏)
  3. 是否有疾病史: 乳癌, 血液凝血問題, 糖尿病, 高血壓, 心臟病, 血管硬化疾病或有形成過多疤痕的傾向,或有吸煙,服用任何藥物的習慣或有藥物過敏的情形及過去有接受過手術等.

隆乳手術後的注意事項:

  1. 手術後疼痛難免,尤其是前三天,往後兩個禮拜會慢慢減輕,期間較強的止痛劑和輕微鎮定劑會有效緩解.
  2. 術後為預防感染,必需接受短期抗生素治療.
  3. 術後兩天可開始沐浴.
  4. 第一個禮拜:舉重物,抱小孩, 需禁止.
  5. 簡單動作,兩個禮拜後可正常,較劇烈運動則需 4~6 個禮拜後,一般辦公室上班,一週後就可以了.
  6. 局部淤血可能維持兩週或稍久.
  7. 腫脹可能持續六週.
  8. 術後一週至十天後可開始按摩,可加速軟化及降低莢膜攣縮的機會.(按摩的黃金期是術後一個月內).
  9. 術後,若突發劇痛,乳房突然變大,不要猶豫,馬上聯絡您的醫師.
  10. 乳頭感覺偶會改變,或分泌少許乳汁,乃是短暫的,會自行恢復.
  11. 術後內衣1-2個月後才穿,不過最好還是給醫師檢查後再決定何時穿內衣.
  12. 定期接受乳房核磁共振(MRI)檢查.

每一種手術皆可能有相當程度的風險.是否接受隆乳手術,可以籍由比較手術本身的優點與風險,兩相權衡後再作適當的決定.儘管絕大多數的女性不會發生上述的併發症,但是術前還是需要跟您的整形外科醫師溝通討論.

此外目前醫療資訊仍無法證明接受乳房植入物的女性會增加罹患乳房疾病或乳癌的危險性.必須暸解的是乳房疾病可獨立發生而與乳房植入物無關.因此我們建議所有女性必須定期做乳房自我檢查,視病情並根據美國癌症協會守則施行乳房攝影,且當發現乳房腫塊時尋求專業諮詢.

熱門Q&A

Q:隆乳術後要注意什麼事?會有很多禁忌嗎?會被發現嗎?
A:隆乳術後最怕的是針灸,如果扎到鹽水袋當然可能慢慢滲漏然後變小,但是鹽水人體可以吸收所以只要回診所更換水袋即可!是否會被發現!任何手術大家都一樣問題,只要你覺得手術完可以使你更有信心那就不要在乎別人說詞及眼光,越是遮掩別人越好奇越質疑!聰明的作法是大方承認,別人就不會再做文章,重點是~你是為自己而做然後不要在乎別人眼光及說詞。

Q:隆乳的傷口在哪個地方?會很大嗎?
A:一般隆乳手術最常見的傷口會在腋下、乳暈、胸下緣、及肚臍,大多數的人選則在腋下傷口較不易發覺,傷口的寬度約在二公分以內,因為腋下本來就有些許皺摺,所以當傷口好了以後,不容易分辨出來!
(圖為手術完一年之後的術後照,傷口完全看不到,且非常自然。)

Q:植入物有幾種材質?安全性?
A:目前隆乳植入物政府核可通過的有鹽水袋和果凍矽膠,由於鹽水可被人體吸收所以既使滲漏也安全無虞,盡快至診所更換即可!矽膠或果凍矽膠經美國FDA核可,目前台灣政府已通過果凍矽膠隆乳。

Q:義乳放置位置?
A:義乳放置位置有下圖三種選擇,目前大多數醫師放置位置為胸大肌下,因放置胸大肌下較不易觸摸到義乳,針對任何人都是最好的位置;放在筋膜下必須胸部皮層肌肉組織至少兩公分厚,否則容易觸摸到義乳;乳腺下也大致相同,雖然較容易形成水滴狀,但較易受地心引力影響形成乳房下垂,所以目前絕大多數人所採用胸大肌下,再者若不滿意或有任何狀況都還有空間可以重做,若第一次選擇筋膜下則無法再一次重做。

Q:隆乳後為何產生莢膜?
A:莢膜是有異物進入人體所產生的現象,藉由術後按摩使醫師在胸大肌剝離的空間維持住,若術後3個月沒有加強按摩就有可能造成莢膜孌縮變硬,醫師技術再好如果自身不做好術後護理,華陀再世也搖頭!

Q:術後按摩要多久?束胸帶要戴多久?
A:隆乳術後人體自然反應會產生莢膜,按摩使醫師在胸大肌剝離出的空間維持住,黃金按摩時間為術後3個月,建議各位時間及環境允許就隨時按摩它,使你胸型更柔軟及自然!束胸帶由醫師回診確定是否繼續使用,通常約三個月。

更多專業資訊

乳房縮小術

正常女子乳房為半球形,其上界在第2肋,下界在第6肋,近中界在胸骨外側線,外界在腋前線。正常乳房的重量大約為150~200g。 超過這個界線和大於這個重量的乳房稱為巨乳。巨乳可因內分泌繁亂或哺乳後導管擴張、間質增生、大量脂肪堆積於皮下以及遺傳因素所致,由於一側或兩側乳房巨大過重,引起肩、頸、背部酸痛。肩部因乳罩帶子壓跡過深而破潰,乳房下皺摺潮濕糜爛。嚴重者可致使脊住後突駝背、突肚、頸椎關節炎、姿勢改變等畸形。許多巨乳的病人由於體型欠美,逃避社交,滋生病態心理,所以巨乳症的乳房鎖小術千兼有美容和治療的雙重意義。

♦ 手術前應有之檢查準備

  1. 應了解有無服用激素史,有無家庭史。檢查乳腺有無炎症、腫塊,必要時雙側乳房做X光阮射線攝片或B超檢查,除常規實驗室檢查外,應將乳房正、側位照相。
  2. 了解是否在哺乳期,近期是否準備生育。經期前3~4天及經期1~2天,因乳腺充血,因暫緩手術。
  3. 側身長體重,因乳房大小應與之相稱。術前應向病人說明術後不能哺乳,乳頭感覺消失或減弱,乳頭勃起有可能改變。
  4. 取坐位或立位測量新乳頭的位置和乳房下皺折線,新乳頭的位置在乳房下皺折線在乳房表面的投影與鎖骨到乳頭連線的相交點上,相當於上臂中點。

巨乳縮小整形手術方法很多,除了他們本身具有各自的優缺點以外,有些方法可便適於比較小的巨乳、中等度的巨乳或最大量的巨乳。這些手術方法的原則大致相同;切除部份乳腺組織,將乳房縮小型成,並裁剪一個新的皮膚乳暈。


乳頭內陷矯正術
乳頭不凸出於乳暈平面水平,或凹陷入皮膚之下呈火山口狀時,稱為乳頭內陷。有原發性的和繼發性的兩種。原發性乳頭內陷,系由乳頭、乳暈的平滑肌發育不良,乳頭下缺少支持組織撐拖所致。繼發性乳頭內陷,系乳頭受乳膜內病理組織的牽拉引起。由於乳頭內凹影響哺乳,且局部難以清洗,易積污垢並繼發感染,引起慢性炎症,還可致癌。臨床上除針對病因進行治療外,也可進行手術治療。

乳房上提+乳房縮小術

本術是矯正乳房下垂的同時,將乳房體積縮小並改善其形態的一種聯合術式;適用於中度肥大的乳房下垂及巨乳下垂,具體術式如上蒂瓣乳房縮小上提術。術前設計患者取端坐位,雙上肢自然下垂:用美藍定點畫線後以2%的祺配固定。

  1. 確定乳頭新位置:確定乳頭新位置中心點A,其方法是先標出胸骨上切跡點,由該點向原乳頭做連線,與雙上臂中點連線的交點,即乳頭新位置點,該點位於鎖骨中線與第5肋間交點 外側1cm處。以A點為圓心,2cm為半徑畫圓,即乳頭乳暈新位置。
  2. 確定切口線和切除範圍:托起乳房,找出鎖乳線與乳房下皺擘的交點,沿鎖乳線上移2cm在乳房反折部位定出點H。根據患者身材取7~9Cm為半徑,以A點為圓心,向乳房下部的內外栩咨定出D、函爾點,以試將初點捏攏對盒辟佛彬茂矽兌房彬蔗滿,蔔特為刀、E旌它點。B、C為AD、AE與乳暈的交點;G為乳房角隆起部位與腋前線的交點,F為乳房內側隆起部位與胸壁的交點 (一般與新乳頭平齊),使DG二HG,EF言HF。

♦ 原乳暈切取範圍一般應稍小於新乳暈設計範圍(一般取半徑1.8m)之手術操作

  1. 沿切口線皮內注射1:10萬的腎上腺素鹽水,以減少皮緣出血。
  2. 切除點線區域內的表皮及新乳頭、乳暈部位的皮膚。
  3. 切取原乳頭、乳暈,要一次切開皮膚全層,切忌反復切割,以防止在切割過程中乳暈皮唐回縮而造成乳頭剝離。
  4. 按設計圖線切開皮膚及皮下脂肪,乳房下皺摺處反向弧形切□切開後所形成的皮瓣勿游離,以防術後形成死腔。
  5. 切除多餘的腺體時,以電刀切割可減少出血:取含有病變部位的內下或外下側腺體做 「c」形切除。
  6. 以雙極電凝止血可縮短手術時間,必要時結紮或縫紮止血。
  7. 將保留的腺體與胸大肌稍加分離,勿超過第4肋間水平,以免損傷內乳動脈:然後將其盤旋、組合、塑形、 縫合固定。
  8. 縫合切口,分真皮層及皮膚雙層縫合,對合應整齊、嚴密,並放置橡皮片引流
  9. 用彈力胸帶包紮、固定,既可起到壓迫止血作用,又能消滅死腔,幫助塑形:但必須使其壓力均勻、適應,以免導致乳房下部皮瓣及乳頭、乳暈的血運障礙。

乳房上提+乳房擴大術

如果患者要求矯正乳房下垂的同時希望有一對豐滿的乳房,但其自身乳房體積較小,可在矯下垂的同時,採用隆乳術的方法,來達到既矯正鬆垂又擴大乳房體積的目的。經常採用的隆乳的方法有:自體脂肪組織游離移植、矽膠襄乳房假體植入、闊背肌肌瓣帶蒂轉移等,具體方法參閱隆乳術有關章節,在此不再贅述。

果凍矽膠開放 乳房重建優先【甯瑋瑜、娛樂中心╱台北報導】資料來源 : 壹蘋果網絡

爭議多時、外觀與觸感更自然的果凍矽膠隆乳,醫療院所下周可為病患進行這項手術了。衛生署表示,果凍矽膠採兩階段開放,第一階段僅核准用於乳房重建手術,純粹愛美者不在核准之列;受惠的乳房重建患者,包括乳癌、完全平胸、或一邊胸部完全不發育女性等。此外,過去以鹽水袋隆乳,發生破裂、位移、硬化,也符合資格。

♦ 女性福音

中華民國美容外科醫學會理事長昨說,果凍矽膠審查時間長達兩年,不少愛美女性等不及,之前已到國外進行手術。近來整形業也受不景氣影響,患者求助人數明顯減少,但預見隨果凍矽膠上市,將可為低迷的整形業打一劑強心針。

鹽水袋破裂也納入衛生署核准果凍矽膠初期適用於婦女乳房重建。依衛生署公告,「乳房重建」包括因乳癌而乳房切除者,因燙傷感染導致乳房無法發育或畸形。因嚴重缺陷須矯正,如胸部完全不發育的平胸者、胸部嚴重畸形者等。此外,過去以鹽水袋隆乳,但發生破裂、位移、硬化、感染等,經醫師診斷須重建者也列入第一階段適用對象。整形外科專科醫師說,以一到兩成須再手術率估算,適用者約十萬人。

衛生署指出,民眾接受果凍矽膠隆乳手術,須填寫手術同意書,且有一到二周思考期,理解矽膠破裂、莢膜攣縮等潛在風險。手術後,禁止接受微波電療,以免組織壞死、皮膚糜爛及義乳外露。至於想藉由果凍矽膠讓上圍更豐滿的一般女性,則至少得等到明年才可適用。衛生署說,正陸續收集國外安全性資料,明年才會評估是否讓二十二歲以上健康女性隆乳。