隆鼻

東方人種鼻骨及鼻軟骨的發育偏低,有的明顯發育不良呈鞍鼻畸形。除先天性原因外,還可因外傷、感染、童年期的萎縮性鼻炎等原因引起鼻骨、鼻軟骨發育不良。針對不同程度的畸形,採用不同的手術方法和不同形狀的支架。

韓風兩段式隆鼻手術乃二次隆鼻權威

近來整形外科如雨後春筍般設立,有眾多診所標榜韓式隆鼻手術,本院並不建議消費者採行此項手術方式!因為韓式隆鼻手術,恢復速度慢,消腫時間長,且對於改善朝天鼻效果不佳,因此本院採行之兩段式隆鼻手術,恢復速度較快,手術後自然,對改善朝天鼻有明顯的效果。這就是為何眾多藝人在其他診所隆鼻後又至本院取出重做,其實藝人對鼻型的要求最高,她們要求在螢幕上不被觀眾發現這就是藝人慕名來韓風的主要因素。

手術項目

那些人適合做鼻子的整形呢?我們從求診的病患中可以歸納出下列幾點:

  1. 鼻樑太塌,鼻子太短,鼻頭扁平,甚至是鼻孔外露太多(即朝天鼻).這些是最常見的,幾乎佔了患者的九成以上.
  2. 鼻子大小與臉部比例不勻稱,較常見的是鼻頭過大(即蒜頭鼻),或是鼻翼過寬.
  3. 第一次隆鼻手術不滿意,常見的是山根搖晃,鼻形太假(鼻子太高,鼻頭太尖)或是不夠高.
  4. 因外傷,感染,打小針美容或是腫瘤切除,因而造成鼻子的變形或缺損.
  5. 唇顎裂患者之鼻子畸型.

所以,針對每個患者不同的情形,我們需要跟病患加以討論,並解釋手術的方法,併發症,以及手術能達到的效果,並不是病患想要的我們都能做到.因此在臨床上,下列這些人我們並不建議做鼻子的整形:

  1. 鼻子有感染發炎者.
  2. 相信做完鼻子手術會改運者.
  3. 對鼻子期望過高,一定要依照某種鼻子整形者.
  4. 年齡太小(青春期前),因為鼻子成長與臉部比例尚未穩定,冒然行之,可能會有比例不勻稱之虞.
所以,為了避免病患和醫師因為認知不同而造成糾紛,術前的溝通是非常重要的.

手術內容

  • 手術時間:約1.5小時
  • 麻醉方式:局部麻醉
  • 傷口位置:鼻孔內側,外表無傷口
  • 拆線時間:一星期拆線回診
  • 術後恢復時間:約5-10天(依個人體質不同)

目前隆鼻的方式有下列幾種:

1. 人工鼻骨植入:

這是目前最常使用的方法,也最為簡便.人工鼻骨現有幾種不同的材質: 矽膠(silicon),Gortex,以及內層是silicon外面包覆一層Gortex的卡麥拉等. 這些材質各有不同的優缺點,手術方式也不同.矽膠或是卡麥拉的人工鼻骨又有分I形和L形的, 各有不同的厚度及長度,可依照病人的鼻形和喜好來做選擇.

隆鼻手術的方式有兩種:

  • 封閉式切口: 在一側鼻孔內的皮膚和黏膜交界處,切開約一公分長的刀口,經軟組織分離後,再做骨膜下剝離至適當的空間,最後,再將人工鼻骨放入.
  • 開放式切口:是將整個鼻頭掀起後,再做同樣的剝離,最後再將人工鼻骨放入(通常I形或Gortex鼻骨採用此法).

前者方法簡單,迅速,無疤痕,局部麻醉即可.後者刀口較大,有時可以見到疤痕,手術需要全身或靜脈麻醉,但是可處理的問題和改善的空間較多(像是蒜頭鼻,朝天鼻 — 等等).

植入人工鼻骨後較常見的併發症,主要是因為異物植入所引起的發炎,感染甚或人工鼻骨突出外露,其機率約為百分之三左右.但在西方國家裡,因為白人的皮膚及皮下組織較薄,出現併發症的機會更大.這也是為什麼大部份的歐美整形外科醫師,比較排斥這種作法.而為了避免這類問題的發生,目前最常的做法是: 拿耳朵軟骨或鼻中隔軟骨墊在鼻頭,藉由自體的軟骨來提供保護及緩衝的作用.這種做法除了降低其併發症外,病人的鼻頭也會較有形,自然及好看.然而,不是加了自體軟骨就可百毒不侵, 一定成功. 最重要的因素在於:不可太過要求,硬要整成像白人一樣又尖又挺的鼻子,如此一定會發生問題(就像麥可傑克森).當然,手術後的照顧也是不可忽略的.

2. 自體的軟骨或骨骼:

       以自己的頭骨外層,肋骨等植入,這種方式無外露的危險,而且可以做得更堅挺.但是,其缺點是手術比較繁複.拿自體的骨頭或軟骨組織,除了多了一處傷口外(多一道疤痕: 頭皮或胸部),在拿頭骨或肋骨的時候,若不小心,可能造成腦出血,氣胸,因而有生命危險.此外,這種方式需要好的雕刻技術,以避免外形不平整.同時有一個不可預測的因素存在,那就是可能會有部份骨頭被吸收的可能,造成結果不如預期.當然這種方式手術費用自然更高.因此,目前多適用在唇顎裂,或是對於人工鼻骨排斥,或嚴重鼻子變形的患者身上.

3. 異體的肋軟骨:
從往生的人體上所拿下來的肋軟骨.經過處理後可以用在隆鼻手術上.雖然這種材質已經被醫師所使用,但是消費者接受度尚不高。

4. 玻尿酸,微晶瓷或脂肪注射隆鼻:

手術過程

手術前準備
手術前護理人員會嚴謹消毒,已達無菌。醫師會先從鼻子、嘴唇、下巴對齊,以求鼻子正中心並做上記號作為人工鼻骨時放置的中心點。
f_4


♦ 手術中

  1. 若有加耳朵軟骨手術者,醫師會先在耳後取一小塊耳朵軟骨手術約15分鐘,耳後傷口約0.5公分左右,術後並不影響耳朵的外觀。
  2. 在手術部位打上局部麻醉藥劑,醫生從鼻孔內側開一小傷口約0.5公分,再用剝離器械在骨膜下剝離人工鼻骨所需空間。手術過程並不會感到任何疼痛。醫師再選擇適合客人鼻形之人工鼻骨置入骨膜下,此時醫生會與客人溝通是否滿意形狀或高度。
  3. 客人確認型狀及高度後,醫師將人工鼻骨取出,並在人工鼻骨前端縫上先前取出之耳朵軟骨,並加以修飾雕塑。完成後再將人工鼻骨置入骨膜下,客人確認後,將傷口縫合。
    f_8 f_10 f_7 f_6


♦ 手術後
隆鼻手術結束後,醫師會貼上透氣膚色固定止腫膠帶固定鼻骨;需要固定三天,三天之後即可拆除。術後三天冰敷,第四天開始溫敷。
f_1

注意事項

(每個人因體質或手術方式不同,其恢復期可能會有差異)

  1. 手術後鼻子上可能有固定貼紙或保護板,約二,三天自行拆掉.可以正常洗臉,膠帶如果弄濕了,請擦乾即可.但是傷口附近避免沾到洗面乳,由於隆鼻手術最害怕的就是傷口的感染或是傷口的癒合不好.因為這樣會導致手術的失敗.所以傷口的照顧特別特別的重要.至於傷口的照顧方式如下: 先用棉花棒(無菌的)沾生理食鹽水將藥膏或是分泌物清潔乾淨,再用不含酒精的優碘消毒傷口,最後塗上藥膏即可.傷口一天清潔約5~8次.如果有流鼻涕或是鼻水,清潔後馬上再消毒一次. 傷口的清潔不怕多只怕少.兩邊的鼻孔都要消毒.
  2. 手術後前1~2天傷口有時會有一些血水滲出,這是正常的不用緊張,此時只要做傷口護理即可.
  3. 手術後第二,三天腫脹及淤青最嚴重,所以,手術後72小時內要冰敷以減少瘀血及腫脹.而冰敷的方式為: 用冰敷袋或冰毛巾輕輕放在鼻子周圍,每次時間為15分鐘左右,之後休息半小時,再重複同樣的動作.切記!每次冰敷的時間不要太久,以免凍傷,而每天冰敷的次數約10~15次.
  4. 手術後72小時後開始改成溫敷,以加速瘀血及腫脹的恢復.而溫敷的方式為:用溫敷袋或溫毛巾輕輕放在鼻子周圍,每次時間為5~10分鐘左右,每天溫敷的次數約5~10次,消腫大約需要一週至十天左右.
  5. 抗生素約需服用一週左右.
  6. 休息或睡覺時,請將頭部抬高可以加速消腫,少吃刺激性或過熱食物.
  7. 手術後約10~14天拆線.拆線後再塗藥膏約兩天即可,之後只需要用生理食鹽水,或煮沸後放冷的開水清潔傷口即可.至於溫敷則繼續實行,直到腫脹消失為止.
  8. 避免劇烈運動2~3週,以避免碰撞,造成人工鼻骨移位.

    在美容手術中鼻子整形看似容易,其實不然.主要原因是手術的刀口小,許多手術過程都無法看到.所以,在學習的過程中,只能藉由老師的教導及經驗談來養成.因此,如果老師教的不好,或是學生不認真,之後只有在嘗試錯誤中學習,造成病人的不滿意.此外,醫師的美學觀念也很重要,不然,可能做出來的作品會不夠完美.所以,病患在選擇醫師的時候要特別小心.

熱門Q&A

Q:請問隆鼻會腫幾天?
A:一般正常來講是三至五天,但是不會很腫,因為剛手術完醫生會在鼻子外面貼上膚色的止腫膠帶,第四天可拆掉膠帶,手術後的三天內多冰敷,就可以很快的消腫,外觀上並不會有很大的差異少部份的人鼻子兩側會有點淤青,這都是正常現象,只要多冰敷就可以消腫很快。
0139

Q:請問耳骨傷口多大?
A:傷口約是0.5至1cm,在耳朵的後方,術後一樣傷口會愈合,並不影響耳朵的外觀術後耳朵正面、背面皆看不出手術痕跡。
( 圖-術後三個月)
0134 0135

Q:隔天可馬上上班嗎?
A:可以馬上上班,但鼻子上面會貼上膠帶,若您不介意的話可馬上上班
0136

Q:隆鼻的手術時間?
A:手術時間約是一個半小時,採局部麻醉,所以當手術時您是清醒的,但您不會有疼痛感,可以再手術的當下與醫生討論鼻子的高度是否滿意,所以基本上隆鼻手術滿意度都很高。
0137

Q:何謂兩段式隆鼻?
A:傳統隆鼻是以單純 L型人工鼻骨放入骨膜下,已經是很好的做法,再加上耳朵軟骨放至人工鼻骨前端,它可1.增加鼻子的自然度 2.改善朝天鼻 3.使鼻型更漂亮 4.人工鼻骨與組織多一層緩衝保護這就是所謂的兩段式隆鼻。
0138

Q:隆鼻傷口處在哪?
A:傷口在鼻孔內,傷口約0.5CM大小,所以術後無外在明顯傷口,可正常洗臉,術後只要注意短期內不要大力踫撞或擠壓,所以一個月內不能用手擠粉刺,睡覺時記得勿採趴睡姿勢。

更多專業資訊

駝鼻矯正術

駝鼻是一常見的鼻形缺陷,可分為輕、中、重度。其發生率在白種人較高,國人輕度駝鼻者較多, 駝鼻的特徵及臨床表現為:鼻背中1/3的隆起;鼻背較寬;重者伴長鼻;有時伴鼻尖下垂。

歪鼻矯正手術

歪鼻分為先天性和外傷性,臨應表現為鼻背偏斜,有時伴鼻道通氣障礙,解剖基礎為鼻中隔 的曲畸形和鼻骨的錯位癒合。手術後可行鼻中隔的部分切除及鬆解術,除此以外還應行鼻骨的截骨術,重新安排鼻的支架系統以重建鼻外形。

中隔骨性畸形矯正法

鑿除上領骨棘,咬除部分篩骨、梨骨板,使鼻通氣道通暢。外鼻三角骨性支架的重組,參照駝鼻成形術。

鼻端(尖)成形術

從鼻部美容學角度來看,鼻端缺陷可分為鼻端低平,鼻端肥厚、圓鈍,鼻尖鉤垂,鼻端過度前凸,鼻端不對稱等。鼻端是鼻部最凸出部位,故其美容作用十分顯著。

041

鼻端低平矯正術

當其端前凸不夠,欲使鼻尖隆起時,可選擇兩種方法:

  1. 通過移植物使鼻尖隆起。
    供選擇的充填物有:醫用高分子材料如矽橡膠鼻假龍:自磋軟骨如鼻中隔軟骨、耳軟骨、肋軟骨等。
  2. 通過對鼻翼軟骨的手術技術達到鼻尖隆起。
    使用醫用高分子材料時,能使鼻端隆起的程度有限,不超過3mm,否則假體易頂破皮膚;鼻翼軟骨手術塑形技術亦只能使鼻尖抬高1~3mm。適用於自體軟骨移植的幾種情況
  • 鼻翼軟骨缺失。
  • 鼻尖發育不良。
  • 鼻尖的先天畸形,如唇裂鼻畸形。
  • 鉤鼻畸形。
  • 解剖結構紊亂的鼻畸形。
  • 鼻成形手術後的縫發畸形。
  • 鼻尖皮膚過薄者。手術要點

形象圖

鼻翼軟骨成形鼻尖抬高術

切口:切口沿鼻孔緣內側2mm,外側始於鼻翼軟骨外側端,內側至鼻小柱上1/3。
剝離:在鼻翼軟骨與皮辟、皮下組織之間進行,使兩側切口貫通,充分暴露鼻翼軟骨,切除鼻翼軟骨間軟組織,尤其是兩側鼻翼軟骨膝部、內側腳間軟組織。

鼻視翼軟骨的薄厚,必要時將其拉至鼻孔外,在其表面橫行切開,不完全切透軟骨,以增加軟骨的易折性。用褥式縫合法使鼻翼軟骨膝部、內側腳靠攏。如此延長鼻小柱軟骨以抬高鼻術。縫合切口。

0997

040

隆鼻材質比較

卡麥拉(一代/二代)矽膠/改良式矽膠(韓)GORE-TEX(中)自體移植品
材質矽膠+GORE-TEX矽膠GORE-TEX自體肋軟骨筋膜
FDANA
位移或穿出位移&穿出不易位移容易位移穿出不易位移
莢膜攣縮幾乎不會容易莢膜攣縮幾乎不會不會
變形壓縮不會變形不會變形易壓縮變低有機會彎曲變形
併發症
感染機率