雙眼皮

眼部的美容手術最常進行的便是雙眼皮整形,這也是東方民族特需的美容手術。東方民族的眼型特點是:單眼皮居多,眼頭較小。

眼部的美容手術最常進行的便是雙眼皮成形術,這也是東方民族特需的美容手術。東方民族的眼型特點是:單眼皮居多,眼裂較小。上臉有時顯得擁腫,兩眼內側皆距離較寬,有些人同時眥贅皮。人體胚胎發育成長期間,上臉提肌除主要上於上瞼瞼板外,還分出一部分肌纖維止於上瞼瞼板前方的皮膚深層,故在張眼時,局部皮膚受這部分肌纖維的向上提拉,乃在瞼緣上方出現一條與瞼緣相平行的皮膚皺摺,一般俗稱雙眼皮,即雙雙眼皮,或稱瞼緣上皺襄。

如這部分肌纖維未發育,則睜眼時無皺摺出現,可稱單眼皮,即瞼緣上皺摺缺如。瞼緣上的皮膚皺摺,可行手術形成稱為雙眼皮手術(雙眼皮形成術)。

手術項目

各種原因導致的上瞼提肌功能完全喪失或嚴重減弱的上瞼下垂,亦適應於重症肌無力但額肌功能良好的上瞼下垂。

手術內容

  1. 埋線法
    適用對象:年齡較輕、眼皮較薄、無明顯脂肪堆積者。
    手術時間:40∼60分鐘
    恢復期:1∼2個月
    優點:疤痕小
    缺點:容易鬆弛
    eye_2
  2. 切割法
    適用對象:眼皮較厚、明顯脂肪堆積、或輕度眼皮下垂。所以要創造出一對人人稱讚的雙眼皮,術前與醫師詳細討論,評估、設計非常重要。
    手術時間:50∼100分鐘
    恢復期:2∼3個月
    優點:深邃好看
    缺點:疤痕明顯、恢復期長
    eye_1
  3. 訂書針雙眼皮
    eye_3

手術過程

  •    手術前準備
    醫師會利用精準測量工具,測量眼皮所需厚度。
    f_2


  •  手術中
    1. 接著利用墨水在眼皮上做劃線記號。已便達到手術後雙眼的眼皮摺痕寬度一致
    2. 醫師即開始手術。從眼皮上劃下傷口,再使用電燒儀器劃開傷口瞬間止血。並將眼皮上多餘脂肪取出
      f_1 f_4


  • 手術後
    手術後一星期回診拆線(右圖為手術後5天)
    f_6

注意事項

  1. 不可食用刺激性食物(如:菸、辣椒等),盡可能不要熬夜。
  2. 術後眼睛盡量向上看(不可抬下巴或挑眉),此方法可加速消腫,讓雙眼皮更自然,若有疼痛、緊繃的現象則為正常。
  3. 術後仍可正常洗臉,但傷口每天需用生理食鹽水清潔後塗上藥膏,並保持傷口乾燥。PS:術後前三天採冰敷,第四天溫敷。
  4. 術後至拆線期間,需保持傷口乾淨、清潔,避免傷口沾染刺激物(如:洗面乳、洗髮精)。
  5. 術後不可揉眼睛或做會使眼壓升高的行為(如:哭泣、用眼過度),因易造成腫脹而延長消腫時間。
  6. 術後可正常生活作息,不影響規律生活。
  7. 睡前應避免攝取過多的水分,也可將枕頭墊高,以減少眼睛腫脹及不適。
  8. 拆線後兩星期回診,並於醫師回診後開始按摩。
  9. 術後拆完線兩星期後再戴隱形眼鏡或上眼妝,避免造成眼皮傷害。

熱門Q&A

Q:雙眼皮做完之後會瘀青、腫脹嗎?瘀青、腫脹多久?
A:一般瘀青的話,並非每個人都會瘀青,主要和個人體質有關,腫脹期為2-3週,消腫的速度也隨個人體質快慢有所不同。

Q:雙眼皮的恢復期要多久啊?需要住院嗎?
A:手術完後傷口約一個星期拆線,腫脹期約為2-3週,視個人體質而定,那雙眼皮是屬於局部麻醉的手術,一般來說做完之後,可立即回家,不需住院。(右圖為手術後5天)

Q:沒有滿二十歲可以割雙眼皮嗎?
A:衛生署有規定,未滿二十歲要做手術的話,都需經家長同意,簽署同意書之後才能幫您做手術。

Q:眼皮一單一雙,雙眼皮可以只做一眼嗎?
A:雙眼皮屬整形手術中較精密的手術,一般來說因為有對稱上的問題,所以醫師都是兩眼一起做,才能準確計算寬度,兩邊才會對稱,所以雙眼皮手術是沒有只做一眼的。

更多專業資訊

雙眼皮成形術的設計

東方人的眼瞼,有些無上瞼皺襄,眼窩多半豐滿,瞼裂較細,皆角稍尖,內眥贅皮多見,閉眼時,瞼裂呈傾斜狀、顳側比鼻側約高出2mm。

在手術設計時,必須考慮到我們東方人的特點。同時還要注意觀察患者的審美觀、心理狀態、行手術的動機與原因,每個患者的年齡、性別、職業、種族等情況及手術後形成的雙眼皮能否與面型協調一致等。

設計重點是按患者具體情況,定好雙眼皮線,即上瞼皺裝的位置,開扇型、平行型或新月型。術前用龍膽紫畫預定雙眼皮皺摺線,一般掌握該線離上瞼緣5.5~7.0mm即可,並視患者具體情況加減。

025

用曲別針試壓雙眼皮預定線,選擇最理想的雙眼皮線位置。先用龍膽紫在內、中、外定三點,然後划出雙眼皮線,可以讓患者手持面鏡,觀看所要形成的雙眼皮是否滿意,然後再用碘酊固定畫線,準備手術。凡是身體健康、精神正常、主 動要求手術而無禁忌癥的單瞼者,都可施行雙眼皮成形術。患眼疾者、面神經異常者、眼 球突出者、年齡過大者、要求不切實際者、親人不同意者均不予手術。

內眥贅皮矯正術

內眥贅皮可分為先天性和後天性兩類。先天性內眥贅皮經常為雙側性的,且具有遺傳特徵,嚴重者件有上瞼下垂、小瞼裂等畸形:後天性內眥贅皮由外傷、燒傷、燙傷等原因引起,多為單側,也見有雙側,常伴鄰近組織損傷,如淚小管、內眥韌帶損傷。

內眥贅皮的治療是採用手術方法矯正。兒童隨年齡增長,輕度單純的內眥贅皮由於鼻樑逐漸增高而日趨減輕,或甚至消失,故不宜過早施行手術治療,應觀察至10歲以上再根據情況決定。

後天性內眥贅皮應等待瘢痕軟化後再行手術。內眥贅皮的治療,不可誤認局部皺摺為多餘的組織而行簡單的切除直接縫合術,否則必致復發,並增加再次手術時的困難。應根據內眥贅皮的程度選擇最佳術式。