隆鼻

東方人種鼻骨及鼻軟骨的發育偏低,有的明顯發育不良呈鞍鼻畸形。除先天性原因外,還可因外傷、感染、童年期的萎縮性鼻炎等原因引起鼻骨、鼻軟骨發育不良。針對不同程度的畸形,採用不同的手術方法和不同形狀的支架。

韓風兩段式隆鼻手術乃二次隆鼻權威

近來整形外科如雨後春筍般設立,有眾多診所標榜韓式隆鼻手術,本院並不建議消費者採行此項手術方式!因為韓式隆鼻手術,恢復速度慢,消腫時間長,且對於改善朝天鼻效果不佳,因此本院採行之兩段式隆鼻手術,恢復速度較快,手術後自然,對改善朝天鼻有明顯的效果。這就是為何眾多藝人在其他診所隆鼻後又至本院取出重做,其實藝人對鼻型的要求最高,她們要求在螢幕上不被觀眾發現這就是藝人慕名來韓風的主要因素。

手術項目

那些人適合做鼻子的整形呢?我們從求診的病患中可以歸納出下列幾點:

  1. 鼻樑太塌,鼻子太短,鼻頭扁平,甚至是鼻孔外露太多(即朝天鼻).這些是最常見的,幾乎佔了患者的九成以上.
  2. 鼻子大小與臉部比例不勻稱,較常見的是鼻頭過大(即蒜頭鼻),或是鼻翼過寬.
  3. 第一次隆鼻手術不滿意,常見的是山根搖晃,鼻形太假(鼻子太高,鼻頭太尖)或是不夠高.
  4. 因外傷,感染,打小針美容或是腫瘤切除,因而造成鼻子的變形或缺損.
  5. 唇顎裂患者之鼻子畸型.

所以,針對每個患者不同的情形,我們需要跟病患加以討論,並解釋手術的方法,併發症,以及手術能達到的效果,並不是病患想要的我們都能做到。因此在臨床上,下列這些人我們並不建議做鼻子的整形:

  1. 鼻子有感染發炎者.
  2. 相信做完鼻子手術會改運者.
  3. 對鼻子期望過高,一定要依照某種鼻子整形者.
  4. 年齡太小(青春期前),因為鼻子成長與臉部比例尚未穩定,冒然行之,可能會有比例不勻稱之虞.

所以,為了避免病患和醫師因為認知不同而造成糾紛,術前的溝通是非常重要的。

隆鼻手術植入物種類

◆人工鼻骨植入

:這是目前最常使用的方法,也最為簡便。人工鼻骨現有幾種不同的材質: 矽膠(silicon),Gortex,以及內層是silicon外面包覆一層Gortex的卡麥拉等。這些材質各有不同的優缺點,手術方式也不同。矽膠或是卡麥拉的人工鼻骨又有分I形和L形的, 各有不同的厚度及長度,可依照病人的鼻形和喜好來做選擇。

隆鼻手術的方式有兩種:

  • 封閉式切口: 在一側鼻孔內的皮膚和黏膜交界處,切開約一公分長的刀口,經軟組織分離後,再做骨膜下剝離至適當的空間,最後,再將人工鼻骨放入。
  • 開放式切口:是將整個鼻頭掀起後,再做同樣的剝離,最後再將人工鼻骨放入(通常I形或Gortex鼻骨採用此法)。
    前者方法簡單,迅速,無疤痕,局部麻醉即可。後者刀口較大,有時可以見到疤痕,手術需要全身或靜脈麻醉,但是可處理的問題和改善的空間較多(像是蒜頭鼻,朝天鼻 — 等等)。

◆自體的軟骨或骨骼:

以自己的頭骨外層,肋骨等植入,這種方式無外露的危險,而且可以做得更堅挺.但是,其缺點是手術比較繁複.拿自體的骨頭或軟骨組織,除了多了一處傷口外(多一道疤痕: 頭皮或胸部),在拿頭骨或肋骨的時候,若不小心,可能造成腦出血,氣胸,因而有生命危險.此外,這種方式需要好的雕刻技術,以避免外形不平整.同時有一個不可預測的因素存在,那就是可能會有部份骨頭被吸收的可能,造成結果不如預期.當然這種方式手術費用自然更高.因此,目前多適用在唇顎裂,或是對於人工鼻骨排斥,或嚴重鼻子變形的患者身上。

◆異體的肋軟骨:
從往生的人體上所拿下來的肋軟骨.經過處理後可以用在隆鼻手術上.雖然這種材質已經被醫師所使用,但是消費者接受度尚不高。

微整注射類

◊玻尿酸、微晶瓷或脂肪注射隆鼻:

手術內容

  • 手術時間:約1.5小時
  • 麻醉方式:局部麻醉
  • 傷口位置:鼻孔內側,外表無傷口
  • 拆線時間:一星期拆線回診
  • 術後恢復時間:約5-10天(依個人體質不同)

手術過程

◆手術前準備:

手術前護理人員會嚴謹消毒,已達無菌。醫師會先從鼻子、嘴唇、下巴對齊,以求鼻子正中心並做上記號作為人工鼻骨時放置的中心點。

◆手術中:

若有加耳朵軟骨手術者,醫師會先在耳後取一小塊耳朵軟骨手術約15分鐘,耳後傷口約0.5公分左右,術後並不影響耳朵的外觀。
在手術部位打上局部麻醉藥劑,醫生從鼻孔內側開一小傷口約0.5公分,再用剝離器械在骨膜下剝離人工鼻骨所需空間。手術過程並不會感到任何疼痛。醫師再選擇適合客人鼻形之人工鼻骨置入骨膜下,此時醫生會與客人溝通是否滿意形狀或高度。
客人確認型狀及高度後,醫師將人工鼻骨取出,並在人工鼻骨前端縫上先前取出之耳朵軟骨,並加以修飾雕塑。完成後再將人工鼻骨置入骨膜下,客人確認後,將傷口縫合。

◆手術後:

隆鼻手術結束後,醫師會貼上透氣膚色固定止腫膠帶固定鼻骨;需要固定三天,三天之後即可拆除。術後三天冰敷,第四天開始溫敷。

注意事項

1.手術後

鼻子上可能有固定貼紙或保護板,約二、三天自行拆掉可以正常洗臉,膠帶如果弄濕了請擦乾即可。

但是傷口附近避免沾到洗面乳,以免傷口的感染,導致手術失敗。

傷口的照顧方式如下: 先用棉花棒(無菌的)沾生理食鹽水將藥膏或是分泌物清潔乾淨,再用不含酒精的優碘消毒傷口,最後塗上藥膏即可。

傷口一天清潔約5~8次,果有流鼻涕或是鼻水,清潔後馬上再消毒一次傷口。

2.手術後前1~2天

傷口有時會有一些血水滲出,這是正常的不用緊張,此時只要做傷口護理即可。

3.手術後第二、三天

腫脹及淤青最嚴重,所以術後72小時內要冰敷減少瘀血及腫脹。

冰敷的方式為: 用冰敷袋或冰毛巾輕輕放在鼻子周圍,每次時間為15分鐘左右,再休息半小時,持續重複同樣的動作,每天冰敷的次數約10~15次。切記!每次冰敷的時間不要太久,以免凍傷。

4.手術後72小時後

開始改成溫敷,加速瘀血及腫脹的恢復。溫敷的方式為:用溫敷袋或溫毛巾輕輕放在鼻子周圍,每次時間為5~10分鐘左右,每天溫敷的次數約5~10次,消腫大約需要一週至十天左右。\

5.服用抗生素

約需服用一週左右,按時服用不可擅自中斷。

6.休息或睡覺時

請將頭部抬高可以加速消腫,少吃刺激性或過熱食物。

7.手術後約10~14天拆線

拆線後再塗藥膏約兩天即可,之後只需要用生理食鹽水清潔傷口即可,溫敷則繼續實行,直到腫脹消失為止。

8.避免劇烈運動2~3週

避免碰撞,造成人工鼻骨移位。

──美麗見證IN韓風──